sábado, 26 de março de 2011

O serviço do vinho

O serviço do vinho
A Temperatura
Beber o vinho na temperatura  justa é essencial para que ele mostre todas as suas características.
Vinhos brancos e espumantes devem ser bebidos mais frios porque uma das características que se espera deles é o frescor e a acidez, que casam bem com a baixa temperatura. Como regra geral bebe-se vinhos brancos entre 6° e 10ºC, temperatura de porta de geladeira.
Vinhos tintos devem ser bebidos menos frios que os brancos, entre 15° e 20ºC. Muito gelados escondem seus aromas, quentes demais a exalação do álcool ficará muito forte, mascarando os demais aromas.  
Saiba mais: Se a visita apareceu de surpresa, tire o vinho da adega, que está entre 15 e 18ºC e coloque-o em um balde com bastante água e um pouco de gelo. Em minutos estará na temperatura correta. Depois disto, cuidado com o gelo para que o vinho não fique gelado demais.

TABELA DE TEMPERATURA

Branco Doce 4° - 6°
Espumante Doce 4° – 6°
Branco meio doce 5° – 7°
Espumante Seco 6° – 8°
Branco leve seco 6° – 8°
Rosado médio doce 6° – 8°
Brancos Encorpados Secos 8 – 10
Rosado Seco 8° – 10°
Tintos Ligeiros (clarete) 10° – 12°
Tintos Leves 12° – 14°
Tintos tipo Bourgogne 14° – 16°
Tintos tipo Bordeaux 16° –18°
Tintos tipo Barolo 16° –18°

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