MINI DICIONARIO DE ENOLOGIA

Dicionário
A
·       Acético; vinho próximo de se tornar vinagre. 

B
·         Barrica ou barril
Tonel de carvalho usado em várias etapas da vinificação, mais comumente usado no envelhecimento da bebida. Confere ao vinho notas de baunilha, coco queimado, tostados etc. Em Boreaux o padrão do barril é de 225 litros.
·         Batonnage
Mistura de borras com o vinho ainda nos barris.
·         Biodinamica
Método de vinicultura orgânica que além de não usar defensivos e adubos químicos segue a teoria do austríaco xxx, baseando-se em observação das fases da lua, das marés, etc.
·         Blanc de blancs
Termo usado em champanhes franceses para designar a bebida feita exclusivamente com uva branca, no caso a chardonnay.
·         Bodega
Equivalente espanhol para vinícola.
·         Borras
Sobra de leveduras, sementes e outros sedimentos que se depositam no vinho após a fermentação. Nos champanhes o contato prolongado com as borras conferem caráter ao vinho.
·         Botrytis Cinerea
Um fungo benéfico e até desejável que ataca as uvas sob certas condições climáticas. Elas perdem a água e concentram açúcar e ácidos. Uvas botritizadas produzem vinhos licorosos, como o Sauternes, da França, ou o Tokay, da Hungria.
·         Bouchonnè (ou gosto de rolha)
Trata-se de um vinho que tem um forte cheiro de rolha (em francês bouchon). Esse fenômeno se deve a um desequilíbrio de certos mofos específicos da cortiça. O vinho perde o sabor da fruta e o gosto vai se tornando amargo e piora muito depois de aberto.
·         Brut
Termo reservado para espumantes, significando seco.
·         Buque
Conjunto de aromas complexo e agradável que exala de um vinho e é percebido pelo nariz; é o somatório dos aromas primários, secundários e terciários.
C
·         Cantina
Como é chamada a vinícola na Itália.
·         Cava
Termo genérico que se aplica a vinhos espanhóis elaborados segundo o método champanhês.
·         Cepa
Variedade de uva do gênero Vitis vinífera.
·         Charmat
Método de elaboração de vinhos espumantes em cuba por adição de açúcar e leveduras.
·         Chateau
Designação de um vinho proveniente de uma propriedade particular.
·         Clos
Vinhedo que é (ou foi) cercado por muro.
·         Clone
Planta obtida a partir de um único pé por multiplicação assexuada (estaca ou enxerto).
·         Comun
Vinho produzido com uvas híbridas ou americanas (Brasil).
·         Corpo
Um vinho pouco encorpado está para outro mais encorpado assim com o peso do leite integral está para o leite desnatado.
·         Cru
Vinhedo específico ou zona delimitada com aptidão para produzir um vinho de características particulares e originais na França.
·         Cuvée
Designa um lote de vinhos cuja identidade deve ser diferenciada e precisa, geralmente designação de vinhos de qualidade excepcional na França.

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